Как определять насекомых?

Мир насекомых богат и разнообразен. Внимательно рассматривая внешнее строение насекомых, можно многое о них узнать. Биологи тщательно описали внешние признаки тела различных насекомых благодаря векам наблюдений, а также разделили их на категории в соответствии с функциями и строением.

▲Анатомия стрекозы

Тело любого взрослого насекомого состоит из трех частей: головы, груди и брюшка. На голове находится большая часть органов осязания (например, усики и глаза), а также ротовой аппарат. Ноги и крылья находятся в грудном отделе, поэтому грудной отдел отвечает за передвижение насекомого в пространстве. В брюшке происходит обмен веществ, а также расположены органы репродуктивной системы; практически все внутренние органы насекомого находятся в брюшной полости. Выделительные поры и внешние гениталии расположены на конце брюшка.

Несмотря на то, что насекомые одного класса имеют схожее строение, между таксонами могут быть значительные различия, благодаря чему проще отличать насекомых друг от друга. Например, текстура крыльев, форма ног, тип усиков и т. д. могут помочь определить насекомое. 

▲Бабочка крупным планом

В таксономии насекомых очень важную роль играют крылья. Большинство крылатых насекомых можно отнести к определенному отряду, ориентируясь по внешнему виду крыльев (см. Приложение). Затем по другим внешним признакам определяется категория (отряд, подотряд, семейство и т. д.), к которым относится данное насекомое.

Определение бабочек и мотыльков

Как видно, у двух насекомых на фотографиях выше есть крылья, которые покрыты мелкими цветными чешуйками. Сразу можно сказать, что они оба относятся к отряду Lepidoptera (Чешуекрылые), который включает в себя всех бабочек и мотыльков.

Насекомое справа имеет толстое брюшко, короткие крылья и в целом похоже на мотылька, правда? Но при этом мы видим, что на концах усиков насекомого находятся узелки (это является признаком бабочек), поэтому можно прийти к выводу, что на самом деле это бабочка. Это толстоголовка-лесовик (Ochlodes sylvanus), которая относится к семейству Hesperiidae (Толстоголовки).

Насекомое справа выглядит как бабочка, но усики у нее перьеобразные. Это является признаком мотыльков, поэтому мы делаем вывод, что это мотылек. Если быть точными, это мотылек сатурния луна (Actias luna), который относится к семейству Saturniidae (Павлиноглазки).

▲Типы усиков насекомых

Как определять жуков

Помимо Чешуекрылых, еще одним известным и обширным отрядом в мире насекомых является отряд Coleoptera (Жесткокрылые). Все вместе эти насекомые называются жуками; их передние крылья со временем стали склеротизированными, жесткими и непрозрачными. Опираясь на другие характеристики жуков, можно разделить их на несколько групп (долгоносики или слоники, скарабеи, усачи, стафилиниды и т. д.).

▲У долгоносиков вытянутая голова, которая заканчивается хоботком, похожим на хобот слона.

▲У скарабеев пластинчатые усики, которые выглядят как сложенный веер.

▲Жуки-усачи отличаются длинными щетинковидными усиками, которые иногда составляют половину их общей длины.

▲У стафилинид очень короткие надкрылья, которые оставляют непокрытой большую часть брюшка.

Как только вы ознакомитесь с этими основными правилами, вы сможете правильно разделять насекомых по категориям.

Один таксон — схожий внешний вид

Труднее всего отличать схожие виды, относящиеся к одному семейству. Насекомые, входящие в один таксон, всегда имеют схожее строение, то есть необходимо более подробно рассматривать насекомое и обращать внимание на менее очевидные детали — типа наличия, числа и размера отметин.

На картинке вы можете видеть представителей двух самых распространенных и печально известных видов кровососущих комаров: Aedes aegypti (комар желтолихорадочный) и Aedes albopictus (азиатский тигровый комар). Их можно быстро различить по отметинам на спинках (переднеспинках): у желтолихорадочного комара есть две прямые полоски и две изогнутые полоски, которые вместе напоминают скрипку; у азиатского тигрового комара на спине одна прямая полоска.

Кроме этих двух представителей есть много других видов комаров черно-белой раскраски, каждый из которых можно определить по рисунку отметин на переднеспинке. В целом, чем меньше насекомое и чем больше у него особей-конгенеров (представителей вида в одном и том же роду), тем сложнее его определить.

▲Муравьи крупным планом

Есть также насекомые, среди которых много измененных (мутировавших) особей, из-за чего их еще сложнее определить. Например, вот разные представители взрослых особей всем известной азиатской божьей коровки (Harmonia axyridis), у которых значительно отличаются цвета надкрылий и количество черных точек на них. Отличить таких особей от представителей других видов божьих коровок может быть не так-то просто.

Какое-то странное насекомое? Присмотритесь поближе

Иногда насекомые, относящиеся к совершенно разным видам, могут выглядеть схожим образом. Чаще всего в таких случаях оказывается, что эти насекомые эволюционировали путем мимикрии, пытаясь защититься от хищников. Чтобы различить этих представителей, нужно обращать внимание на специфические детали.

Например, на картинке выше изображены двое насекомых. Насколько каждое из них похоже по поведению и внешним признакам на пчелу?

Чтобы различить, нужно их внимательно сравнить.

Насекомое слева имеет короткие усики, больше похожие на наросты. У него большие, круглые и красно-коричневые глаза. Если присмотреться, то вы заметите, что у этого насекомого только одна пара перепончатых передних крыльев, а на месте задних крыльев у него желтые жужжальца (небольшие булавовидные вибрирующие отростки, помогающие насекомому удерживать равновесие в полете). Три пары ног выглядят тонкими и хрупкими.

Насекомое справа, наоборот, имеет толстые цепкие усики с сочленениями, напоминающими изгиб локтя. Фасеточные черные глаза имеют удлиненную миндалевидную форму. У насекомого две пары перепончатых крыльев и совсем нет жужжалец. Ножки насекомого достаточно толстые, а задние ножки специально приспособлены для переноса пыльцы в небольших мешочках. Часто можно встретить пчелу, у которой на задних ногах виднеется желтый комочек, который и является кусочком пыльцы, который она несет в улей.

Насекомое слева — это журчалка, которая не вырабатывает мед и не сможет вас ужалить, а вот насекомое справа — настоящая пчела.

Насекомые настолько разнообразны и имеют так много отличительных черт, что зачастую их просто невозможно различить по какой-то одной физической характеристике. Наблюдательность и внимательное отношение к мельчайшим частям тела помогут вам отличать насекомых друг от друга.

Кроме физических характеристик иногда приходится смотреть на фазы развития, особенности поведения, пищевые привычки насекомых, растения, на которых они обитают, их географическое распространение, чтобы отличить схожие виды.

Приложение: распространенные таксоны насекомых (после каждого таксона будет приведено изображение)
Жесткокрылые

Отличительные черты: передние крылья склеротизированные (жесткие), прожилки на крыльях не просматриваются. В этот отряд входят почти все жуки. 

Распространенные примеры: жужелицы, рогачи, скарабеи, щелкуны, светлячки, листоеды, усачи, коровки

▲Примеры разных видов жуков

Двукрылые

Отличительные черты: передние крылья заметно перепончатые, а задние крылья приняли форму отростков, которые называются жужжальцами.

Распространенные примеры: мясные мухи, серые мясные мухи, журчалки, кровососущие комары, долгоножки, гнус, слепни, звонцы
Чешуекрылые

Отличительные черты: две пары крупных перепончатых крыльев покрыты плотными мягкими чешуйками. Ротовой аппарат состоит в основном из хоботка, похожего на соломинку.

Распространенные примеры: парусники, нимфалиды, толстоголовки, слизневидки, пяденицы, медведицы, совки

Перепончатокрылые

Отличительные черты: у представителей с крыльями все четыре крыла перепончатые; передняя пара крыльев крупная, задняя пара — маленькая. В этот отряд входят все пчелы и муравьи.

Распространенные примеры: муравьи, пчелы, дорожные осы, осы-наездники, осы-немки, пчелы-листорезы
Прямокрылые

Отличительные черты: передние крылья кожистые и прозрачные с видимыми прожилками. Задние ноги очень длинные, используются для прыжков.

Распространенные примеры: кузнечики, сверчки, медведки, кобылки, саранча

Равнокрылые

Отличительные черты: крылья однородной текстуры, часто сложены “домиком” во время отдыха. Сейчас большинство биологов считают равнокрылых подотрядом полужесткокрылых благодаря результатам обширных генетических исследований.

Распространенные примеры: цикады, цикадки, кобылки, белокрылки, кокциды, тля

Полужесткокрылые

Отличительные черты: кожистые передние крылья покрывают обычные перепончатые задние крылья. Все насекомые, которые изначально относились к отряду прямокрылые, теперь тоже включены в этот отряд.

Распространенные примеры: клопы, щитники-черепашки, краевики, щитники, постельные клопы

Сетчатокрылые

Отличительные черты: разница между передними и задними крыльями не очевидна. Крылья прозрачные и имеют заметные невооруженным глазом сетчатые жилки, которые напоминают плотные вены.

Распространенные примеры: златоглазки, булавоуски, пыльнокрылы, муравьиные львы

Термиты

Отличительные черты: текстура, размер и форма передних и задних крыльев практически неразличимы. Крылья легко отделяются от тела (у некоторых представителей вообще нет крыльев). Этот отряд включили в отряд таракановых согласно результатам обширных генетических исследований.

Распространенные примеры: термиты

Кожистокрылые

Отличительные черты: эти виды могут быть с крыльями и без. Передние и задние крылья кожистые, короткие, покрывают только грудь, а задние крылья перепончатые и сложены под передними крыльями. На хвосте расположены клешнеобразные придатки.

Распространенные примеры: уховертки

Ручейники

Отличительные черты: этих насекомых можно отличить по наличию волосков на теле и перепончатых крыльях.

Распространенные примеры: майская муха, бабочковидный ручейник

Пузыреногие (трипсы)

Отличительные черты: эти маленькие насекомые либо не имеют крыльев вовсе, либо у них узкие крылья с волосками, похожими на крючок по краям. Уникальная черта этих насекомых — ассиметричный ротовой аппарат.

Распространенные примеры: трипсы

Щетинохвостки

Отличительные черты: эти насекомые предпочитают темные места, у них плоское тельце без крыльев, а также длинные усики и хвостовые нити.

Распространенные примеры: чешуйницы и термобии

Древнечелюстные

Отличительные черты: веретенообразное тело этих насекомых изогнуто назад, крыльев нет. Есть одна пара хвостовых нитей и один шип посередине хвоста.

Распространенные примеры: щетинохвостки

Пухоеды и вши

Отличительные черты: тельца этих насекомых маленькие и прозрачные; у них укороченные крылья, которыми они не пользуются. Прикрепительные ноги способны карабкаться по волосам, но практически бесполезны на плоских поверхностях. Все представителями являются паразитами.

Распространенные примеры: вши

Блохи

Отличительные черты: тело этих крошечных жуков сплюснуто с боков, задние ноги предназначены для прыжков и дают возможность этим насекомым перепрыгивать большие расстояния.

Распространенные примеры: блохи

Скорпионницы

Отличительные черты: у этих насекомых перепончатые узкие крылья, на которых часто можно увидеть узор. Нижняя часть головы удлиняется в загнутый книзу хоботок. Гениталии самцов похожи на хвост скорпиона.

Распространенные примеры: скорпионницы и комаровки

Веснянки

Отличительные черты: тело насекомых уплощенное. Все четыре крыла имеют жилки, во время покоя аккуратно сложены, и тогда видна только верхняя пара крыльев.

Распространенные примеры: веснянки

Большекрылые

Отличительные черты: передние и задние крылья похожи по текстуре, на них четко проступают жилки. Тело крупное с хорошо развитой клешнеобразной челюстью (челюсть некоторых видов очень длинная).

Распространенные примеры: рыбная муха, вислокрылка, коридалы

Привиденьевые

Отличительные черты: эти насекомые в процессе эволюции получили эффективный камуфляж, который делает их похожими на веточки или листья. У некоторых видов есть крылья, а у других – нет.

Распространенные примеры: палочники и листотелы

Стрекозы

Отличительные черты: эти хищные насекомые имеют очень длинное брюшко и четыре длинных и тонких, покрытых прожилками, крыла. Также у них крупные фасеточные глаза для охоты на других насекомых.

Распространенные примеры: стрекозы и красотки

Поденки

Отличительные черты: у этих насекомых крупные фасеточные глаза и тонкие крылья с прожилками. На конце утонченного брюшка у них есть хвостовые нити, похожие на волоски.

Распространенные примеры: муха-однодневка

Богомоловые

Отличительные черты: это хищные насекомые с длинным тонким телом, которое обычно вытянуто в вертикальную стойку. Обычно эти насекомые используют только четыре ноги для передвижения, поскольку крупные передние ноги адаптировались для хватания и удерживания добычи. У некоторых видов есть крылья, а у других – нет.

Распространенные примеры: богомол

Таракановые

Отличительные черты: тело этих насекомые расположено близко к земле или наполовину уплощенное; мощный ротовой аппарат способен пережевывать пищу. У некоторых видов есть крылья, а у других – нет. Недавно термитов тоже отнесли к этому отряду.

Распространенные примеры: тараканы и термиты